Pobre en materia orgánica. Principalmente arenoso con gran contenido en sílice, permitiendo que estos viñedos pudieran sobrevivir a la filoxera, perteneciendo así al escaso número de hectáreas que existen esta DO que poseen estas características.
Cepas procedentes del Pago de Chapirete, ubicado en la localidad vallisoletana de Alcazarén. Viñedos prefiloxéricos trabajados como agricultura ecológica y conducción en vaso. Rendimiento inferior a 2.500 Kg/Ha. El especial clima de la zona aporta escasa pluviometría durante la época estival provocando una perfecta maduración de la uva.
Manual empleando cajas de 20kg lo que permite que la uva llegue intacta a la bodega, así como una primera selección de la uva en el campo y posteriormente se realiza una segunda selección de racimos en mesa en la bodega.
Fermentación en barricas de 500L de roble francés y centroeuropeo buscando la perfecta combinación entre los aromas afrutados y los propios de una delicada crianza en madera.
Amarillo pajizo con tonos dorados. Aromas intensos y complejos de fruta madura y especias en perfecto equilibrio. Amplio y con volumen a la vez que delicado y sedoso, con gran cantidad de matices y largo final. Muy persistente.
Maridaje perfecto como aperitivo con jamón ibérico, frutos secos y para acompañar quesos cremosos y curados, pescados ahumados (salmón, trucha, anchoas) y carnes blancas (pavo, pollo).